Смена учредителей
Участие в хозяйственных товариществах и обществах — экономическое право, принадлежащее каждому гражданину в соответствии с законодательством Российской Федерации. Помимо свободного вступления в организации, лицам (физическим и юридическим) предоставлены правовые возможности добровольно и в любое время прекратить статус участника.
В настоящее время действующее законодательство допускает три способа выхода из общества с ограниченной ответственностью:
- Выход участника по его заявлению: субъект составляет заявление о выходе на имя генерального директора компании в двух экземплярах. После того, как они подписаны, оставшиеся участники (участник) принимают решение о распределении доли вышедшего между ними. В налоговый орган для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в этом случае подаются следующие документы: заявление по форме Р14001 (заявителем выступает генеральный директор организации), заявление о выходе из ООО, решение единственного участника (протокол общего собрания), доверенность на подачу и получение документов (в случае подачи документов не лично заявителем). Государственная пошлина за совершение регистрационных действий в рамках данной процедуры не уплачивается. Сведения будут внесены в ЕГРЮЛ в пятидневный срок, после чего заявитель (или его представитель) получит свидетельство, подтверждающее внесение изменений и выписку из Реестра.
- Продажа участником (учредителем) доли через преимущественное право покупки: после того, как один из участников сообщает о намерении совершить продажу принадлежащей ему доли в уставном капитале фирмы, другие участники могут реализовать свое преимущественное право на покупку указанного объекта. Следует отметить, что преимущество распространяется на ситуации, когда возможно отчуждение в адрес третьего лица (не являющегося участником организации), а также, если такое отчуждение возмездно. Выходящего участника необходимо уведомить о намерении воспользоваться преимущественным правом. Выходящий, в свою очередь, уведомляет о принятом им решении об отчуждении само общество и всех остальных участников. Сделка купли-продажи доли между участниками организации не подлежит нотариальному удостоверению. В налоговый орган в этом случае требуется подать заявление по форме Р14001, уведомление общества и участников о намерении продать долю, уведомление о решении воспользоваться правом преимущественной покупки.
- Продажа доли лицу, не являющемуся участником ООО: сделка сопровождается нотариусом, а не просто удостоверяется им. Сторонам необходимо подготовить договор купли-продажи, получить согласие на его заключение у других участников, если этого требует устав компании.
В каких случаях возникает необходимость смены учредителей
Для того чтобы избежать путаницы в терминологии, необходимо уточнить, что учредители компании – лица, принимающие решение о её создании. Соответственно, если после государственной регистрации ООО лица передумали и решили прекратить свое членство в организации, речь будет идти о смене состава участников. Таким образом, использование термина «смена учредителя в ООО» некорректно.
Действующее законодательство не содержит случаев, когда необходимо произвести принудительную замену участников компании, поскольку это ограничивало бы право на свободу экономической деятельности.
Многие предприниматели ошибочно принимают смену участников ООО за ликвидацию. Данный подход не верен ввиду того, что, несмотря на то, что конкретные лица выбывают из хозяйственной деятельности компании, она продолжает существовать и может выступать носителем прав и обязанностей.
Как провести смену участника
Ранее мы рассматривали способы, с помощью которых осуществляется выход участника из ООО. В сочетании с другими корпоративными процедурами они позволят достичь необходимого правового эффекта. В то же время, например, нотариальная купля-продажа доли в уставном капитале позволяет произвести смену участника посредством одного действия: отчуждения имущества (доли).
Далее рассмотрим вариант смены участников, который достаточно распространен на практике: вступление нового участника через увеличение уставного капитала и последующий выход других (другого) участников одним из рассмотренных выше способов.
Увеличение уставного капитала за счет вклада третьего лица
Для начала следует собрать требуемую информацию о субъекте.
Если речь идет о физическом лице, необходимо: копия паспорта, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (свидетельство ИНН).
В ситуации, когда новым участником будет юридическое лицо, требуется: копия свидетельства ИНН, копия свидетельства ОГРН, копия устава, копия решения о назначении генерального директора. Все копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации.
Далее необходимо сформировать следующий пакет документов:
- Заявление по форме 13001.
- Изменения или устав в новой редакции – 2 экземпляра.
- Протокол (или решение единственного участника).
- Документ, подтверждающий то, что вклад внесен (акт приема-передачи имущества).
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (800 рублей).
Обратите внимание, что Заявление должно быть удостоверено нотариусом. В присутствии последнего заявитель ставит подпись (при себе требуется иметь паспорт) и оплачивает нотариальные услуги. Если в регистрирующий орган документы предоставляет не лично заявитель, требуется доверенность на право их подачи и получения.
После того, как налоговый орган совершит регистрационное действие, в ЕГРЮЛ будут внесены сведения о новом участнике общества и увеличенном уставном капитале.
После того, как описанные выше изменения зарегистрированы, можно переходить к следующему этапу — выходу участника (-ков). Это может осуществляться одним из способов, рассмотренных ранее, но наиболее целесообразными ввиду наличия предыдущего этапа являются выход по заявлению или путем отчуждения доли другому участнику.
Особенности смены участников в зависимости от их количества
Если у общества с ограниченной ответственностью несколько участников, сложности в их смене ограничиваются достижением консенсуса между ними, соблюдением правил устава и правил действующего законодательства в часть соблюдения корпоративных процедур.
Иная ситуация складывается, когда речь идет о «компании одного лица». Единственный участник не может выйти из общества без отчуждения принадлежащей ему доли другому лицу или ликвидации организации.
Смена единственного участника ООО имеет определенные особенности. Рассмотрим возможные варианты более наглядно.
У ООО «Планета» один участник – А, который хочет отказаться от своих прав на долю в уставном капитале. А может поступить следующим образом:
- Принять в ООО «Планета» лицо Б за счет продажи ему части доли или через увеличение уставного капитала за счет вклада Б с последующей продажей доли через преимущественное право покупки.
- Отчуждение доли посредством заключение нотариальной сделки купли-продажи.
- Принятие лица Б в состав участников через упомянутые выше способы с последующим выходом по заявлению.
Как было отмечено выше, следует обратить внимание на терминологию. Передать права на долю в уставном капитале другому лицу не означает сменить учредителя ООО, поскольку обладатель прав на долю может являться только участником, но не учредителем.
Во всех предложенных вариантах организация будет продолжать существовать. Если же за желанием выйти из ООО на самом деле стоит желание прекратить бизнес, рекомендуется пройти процедуру ликвидации, то есть прекращения прав и обязанностей субъекта без их перехода в порядке правопреемства к другим лицам.