Доли учредителей

В первую очередь необходимо уяснить, что же такое уставный капитал (далее – УК) общества с ограниченной ответственностью. Итак, под УК следует понимать суммарную стоимость вкладов участников в имущество ООО. Учредителям фирмы нужно достичь соглашения в вопросе о том, каким будет распределении между ними долей, что во многом отразится на последующем управление делами организации.

Доля в уставном капитале ООО выступают в качестве основания возникновения прав управления компанией (корпоративных прав). Они возникают на основе передачи фиктивному субъекту (юридическому лицу) определенного имущества, после чего вещные права на него утрачиваются и появляются права корпоративные.

Минимальный размер доли в капитале

Размер доли в ООО, выраженный в процентах, следует отмечать от её номинальной стоимости в рублях.

Это вопрос тесно связан с вопросом о том, каков минимум применительно к размеру уставного капитала применительно к ситуации, когда речь идет о компании с единственным учредителем. Минимальный размер уставного капитала равен 10 000 рублей. Соответственно, доля единственного учредителя равна 100%, что в денежном выражении должно быть не меньше 10 000 рублей.

Также необходимо учитывать специальные требования нормативно-правовых актов, касающихся деятельности отдельных категорий предприятий (кредитных организаций, страховых компаний, адвокатских объединений и т.п.), а также положений законодательства о лицензировании, которое в некоторых случаях рассматривает данный показатель в ракурсе требований к получению лицензии, определяя конкретную минимальную сумму.

То есть уставный капитал организации, претендующей на получение лицензии (например, алкогольной), не должен быть ниже минимального размера, установленного специальной нормой.

Общих требований к размеру доли участников ООО нынешнее законодательство не содержит. Соответственно, её размер влияет на объем корпоративных прав субъекта, но не на их наличие.

Максимальный размер доли

Подобно минимальному, максимальный размер доли не установлен законодательно, но, поскольку он выражается в процентах, действует сугубо математическое ограничение — 100%. Соответственно, размер доли одного участника не может быть больше, также как итоговая сумма размеров долей.

Оплата долей

После того как учредители согласовали распределение долей в ООО, их необходимо оплатить. Это означает внесение какого-либо имущества в уставный капитал, которое в дальнейшем будет выполнять функцию гаранта интересов кредиторов создаваемой организации.

Действующее законодательство позволяет участника гражданского оборота выбрать один из двух путей оплаты УК:

  1. Деньги.
  2. Имущество.

Если учредитель принимает решение о взносе в уставный капитал ООО в виде денежных средств, следует соблюсти определенную последовательность действий:

  1. В решении о создании фирмы и учредительном договоре (если он составляется) требуется указать, что в качестве способа оплаты выбраны денежные средства.
  2. Установить, кому из учредителей предоставляется право открытия накопительного счета в банке.
  3. Открыть упомянутый счет при наличии требуемого банком комплекта документов.
  4. Каждый из учредителей совершает оплату принадлежащей ему доли путем перечисления соответствующей суммы на указанный счет.
  5. Получение от банка оригинала квитанции, подтверждающей оплату денежными средствами, что позволит далее избежать проблем в ходе государственной регистрации.

При выборе имущества как способа оплаты необходимо действовать по иному алгоритму:

  1. В решении о создании компании и договоре об учреждении (при его наличии) определить имущество, подлежащее передаче в УК, произвести оценку его стоимости.
  2. Составление акта приема-передачи имущества с указанием его типа, названия, стоимости, даты передачи, а также лица, принимающего его на ответственное хранение до момента государственной регистрации ООО (генерального директора), ввиду невозможности постановки на баланс в силу отсутствия у организации правоспособности.
  3. Если размер доли участника юридического лица, которая оплачивается не денежными средствами, больше двадцати тысяч рублей, для определения стоимости такого имущества необходимо привлечь независимого оценщика.

Традиционно на практике, руководствуясь соображениями целесообразности, предприниматели вносят в УК имущество, когда его размер менее 20 000 рублей: это позволяет избежать траты времени на открытие накопительного счета в банке, а независимая оценка при этом не требуется.

После того как передача совершена, доля считается оплаченной и учредитель утрачивает права в отношении имущества, а организация — приобретает (после того как будет произведена государственная регистрация при создании).

В практике ведения предпринимательской деятельности с течением времени появлялись спорные ситуации применительно к внесению в УК определенного имущества.

Так, например, существовала неопределенность в вопросе об оплате векселем. Сомнения были развеяны Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (ВАС РФ), который указал, что доля в уставном капитале может оплачиваться векселем (Определение ВАС РФ от 18.01.2011 N ВАС-18074/10 по делу N А56-59613/2009). Отдельные нюансы есть в процедуре внесения в качестве вклада недвижимого имущества.

Суды указали, что недвижимое имущество, принадлежащее государственному или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения, может быть внесено в качестве оплаты доли в уставном капитале ООО только с согласия собственника такого имущества (Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8, Постановление ФАС Уральского округа от 04.08.2009 N Ф09-4743/09-С4 по делу N А07-14214/2008-Г-ГЛШ).

Изменение долей

Говоря об изменении долей, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Как мы уже отмечали ранее, следует различать размер, выраженный в процентах, и номинальную стоимость доли, указываемую в рублях. Изменение размера означает, что процентное соотношение долей участников общества изменяется.

Рассмотрим эту ситуацию более подробно на конкретных примерах.

Итак, участники ООО «Мир» (лица А, Б, В, Г — доля каждого равна 25%, а её номинальная стоимость 2 500 рублей) принимают решение об увеличении уставного капитала за счет вклада одного из участников (лица А).

Лицо А вносит в УК еще 2 500 рублей, что приводит увеличению номинальной стоимости его доли до 5 000 рублей. Размер его доли увеличивается до 40% уставного капитала, а размер долей Б, В и Г снижается до 20%. Мы рассмотрели случай, когда размер долей все участников меняется, но только применительно к доле одного из них можно говорить об изменении номинальной стоимости.

Возможна и иная ситуация. Лицо А отчуждает (продает) часть своей доли номинальной стоимостью 500 рублей лицу Д. Д становится участником общества, размер и номинальная стоимость доли А уменьшается, но этого не происходит применительно к Б, В и Г.

Суммируя вышесказанное и подводя итог, можно обозначить несколько вариантов изменения долей:

  1. Увеличение УК за счет вклада участника.
  2. Выход участника из ООО по заявлению, в результате чего его доля равным образом распределяется между оставшимися лицами.
  3. Выход участника путем отчуждения доли другому участнику или третьему лицу.
  4. Уменьшение размера уставного капитала.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности и подразумевает наличие определенного комплекта документов. Например, договор купли-продажи доли третьему лицу подлежит нотариальному удостоверению (сделка совершается в присутствии нотариуса). В свою очередь, все указанные изменения подлежат государственной регистрации, поскольку сведения отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

+ +