Шаг 9 – распределение имущества

Распределение имущества при ликвидации ООО между его учредителями осуществляется после того, как полностью завершены расчеты с кредиторами компании.

Основной признак, который роднит создание предприятия и его ликвидацию, состоит в том, что оба эти процесса опосредуются переходом права собственности. Объекты гражданских права переходят от граждан к юридическому лицу при его регистрации, а при ликвидации — наоборот (если имеются непереданные кредиторам компании во исполнение обязательств блага).

Необходимо отметить, что порядок перехода прав к участникам организации в результате её ликвидации представляется куда более сложным, нежели внесение учредителями вкладов в уставный капитал.

На практике распространены корпоративные конфликты бывших участников в рассматриваемом вопросе, причинами которых, как правило, выступают два показателя:

  • Состав имущества, представляемый к распределению.
  • Способы оценки имущества, подлежащего распределению между учредителями.

Оценка осуществляется в ходе ликвидации на этапе инвентаризации, проводимой ликвидационной комиссией. Соответственно, на этом этапе выявляется стоимость различных видов активов и пассивов ООО, а также вероятность того, что после погашения задолженностей перед кредиторами останется ликвидационная квота.

Распределение этой самой квоты в дальнейшем осуществляется посредством применения правил об очередности, которые отражены в статье 58 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Сначала производится выплата участникам фирмы распределенной, но невыплаченной части прибыли, после чего производится распределение имущества закрываемой компании между её участниками пропорционально их долям в уставном капитале организации. Требования последующей очереди могут быть исполнены только после полного удовлетворения требований предшествующей.

Закон также предписывает, что если оставшегося у фирмы имущества не хватит для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, указанные объекты прав подлежат распределению между участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале.

В ходе рассматриваемой процедуры происходит трансформация корпоративных прав в вещные или обязательственные, поскольку при закрытии юридического лица его участники утрачивают корпоративные права (права управления). Упомянутая категория прав участников ООО производна от их имущественных прав, которые они приобретали, передавая денежные средства или иное имущество в уставный капитал предприятия.

Соответственно, необходимо установить оставшееся при закрытии ООО имущество и произвести распределение на основании положений императивной нормы статьи 58 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Оформление распределения

Распределение ликвидационной квоты между участниками общества производится на основании его стоимости, зафиксированной в ликвидационном балансе. Передачу распределяемых объектов надлежит оформить посредством первичных документов-актов приема-передачи. Указанные документы подтверждают факт перехода права собственности от юридического лица к физическому.

Распределить имущество ООО при ликвидации должна ликвидационная комиссия — специальный орган, администрирующий и реализующий всю процедуру закрытия фирмы.

Когда учредитель (участник) получает свою часть ликвидационной квоты, его корпоративные права прекращаются, а переданные объекты поступают к нему на законных основаниях.

←Предыдущий шаг                  Следующий шаг→