Шаг 7 – погашение задолженностей

Зачастую в российской действительности перед компанией встает непростой факт необходимости ликвидации. Вне зависимости от того чем будет вызван данный процесс решением учредителей или суда, одним из обязательных этапов будет погашение существующей задолженности. Любое предприятие, ведущее хозяйственную деятельность, рано или поздно сталкивается с двумя её видами: дебиторской и кредиторской.

Дебиторская задолженность формируется в тот момент, когда предприятие оказывает услугу или реализует товар, а контрагент ее (реализацию) еще не оплатил.

Таким образом, если вы неожиданно для себя узнаете о том, что один из ваших дебиторов находится в процессе ликвидации, вам необходимо действовать через арбитражный суд с условиями соблюдения претензионного порядка и наличия доказательной базы, либо, согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ, по истечении установленного срока исковой давности списать данные долги как безнадежные.

Если же ликвидация происходит с вашим ООО, то ликвидационной комиссии необходимо будет произвести все возможные действия, чтобы убедить ваших дебиторов свою задолженность погасить. Безусловно, логичным будет вопрос, что же необходимо предпринять? В первую очередь требуется уведомить должников письменно о вашем требовании погасить имеющуюся задолженность. Если же это не повлечет должного результата, то дальнейшее разбирательство будет происходить в арбитражном суде.

Председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор в такой ситуации выступает в суде от имени ликвидируемой компании в целях взыскания причитающихся ей сумм с контрагентов, не исполнивших обязательства до этого момента.

Поскольку механизм закрытия компании уже запущен, действовать следует крайне оперативно, ведь, если причитающиеся фирме суммы не будут взысканы, возможна ситуация, при которой она не сможет полностью удовлетворить требования собственных кредиторов, что повлечет переход от стандартной процедуры добровольной ликвидации к процедуре банкротства.

Далее рассмотрим кредиторскую задолженность ООО при ликвидации. Кредиторская задолженность, а точнее ваши обязательства перед контрагентами, образуются в тот момент, когда происходит временной разрыв между полученными товарами и услугами и их оплатой. Если уровень кредиторской задолженности в вашей организации слишком высок, то велика вероятность того, что ликвидация будет вам выгодна.

При этом вы должны быть готовы к обязательной инвентаризации имущества (Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996). Если его стоимость не будет достаточной для удовлетворения требований кредитора, то он вправе потребовать сатисфакции в судебном порядке. При отсутствии активов необходимых для погашения величины всей задолженности, согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» начинается процедура банкротства.

Весь процесс выплат по долгам осуществляется исходя из очередности, прописанной в статье 64 ГК РФ:

  • в первую очередь граждане, которым ликвидируемое предприятие причинило вред жизни и здоровью;
  • во вторую очередь выходные пособия и заработная плата работникам, а также выплата вознаграждений по авторским договорам;
  • в третью очередь задолженность ООО по налогам и взносам;
  • в четвертую очередь получают долги остальные кредиторы.

Таким образом, выплаты по второй очереди начнутся только после полного погашения выплат по первой. Этот принцип распространяется на все очереди, кроме обязательств, обеспеченных залогом, в этом случае залоговое имущество продается.

Предположим, что активов ООО хватит только на уплату вреда жизни нескольких граждан, тогда они распределяются пропорционально между участниками одной очереди. Если средств ООО недостаточно, для того чтобы погасить задолженность по налогам, пеням и штрафам в полном объеме, то обязанность по доплате ложится на учредителя (участника). После окончания процесса ликвидации все неудовлетворенные требования считаются погашенными.

Ответственность за неуплату долгов при ликвидации

Применительно к ответственности за непогашение кредиторской задолженности следует указать, что злостное уклонение от соответствующих платежей карается по статье 177 Уголовного кодекса РФ. Наказанием будет штраф до 200 000, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет, конечно в зависимости от степени вины и размера ваших долгов. Субъектами указанных санкций могут быть только физические лица.

Следует также обратить внимание, что ликвидация компании невозможна при наличии долгов перед бюджетом или внебюджетными фондами.

Если указанные платежи не будут своевременно внесены, юридическое лицо может быть привлечено к налоговой и административной ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.

←Предыдущий шаг                  Следующий шаг→