Реорганизация ООО

В процессе деятельности организаций могут возникнуть проблемные ситуации, влекущие за собой пересмотр ее структуры, характера и способа функционирования вплоть до смены организационно-правовой формы. Реорганизация ООО производится в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 57) и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (гл. V).

Действующим законодательством предусмотрены следующие формы реорганизации ООО:

  • слияние;
  • присоединение;
  • разделение;
  • выделение;
  • преобразование.

Общим элементом для всех этих процедур является письменное подтверждение желания учредителей (участников) осуществить реорганизацию общества. Для этого проводится общее собрание учредителей, в ходе которого составляется протокол с утверждением решения участников, устава, порядка формирования долей, способа проведения реорганизации и иных организационных моментов.

Если общество учреждено одним участником, то оформляется соответствующее решение. После этого в трехдневный срок в государственные регистрирующие органы направляется уведомление о начале процедуры реорганизации, а также публикуется сообщение в средствах массовой информации и уведомляются кредиторы.

Итак, в ИФНС РФ (инспекцию федеральной налоговой службы), осуществляющую регистрацию юридических лиц, представляются документы, на основании которых в реестр вносятся сведения о том, что данное ООО находится в процессе реорганизации:

  • заявление (по соответствующей форме);
  • протокол собрания учредителей или решение единственного участника;
  • подтверждение о публикации в СМИ;
  • справка об отсутствии задолженности в Пенсионный фонд РФ;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • передаточный акт или разделительный баланс;
  • учредительные документы юридического лица, которое создается в результате.

Также для подтверждения легитимности деятельности ООО в ИФНС предоставляются следующие документы реорганизуемых организаций:

  • устав предприятия;
  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет в ИФНС;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • протокол о создании юридического лица;
  • решение об избрании генерального директора компании;
  • ИНН генерального директора компании;
  • копия паспорта директора;
  • последний бухгалтерский баланс фирмы;
  • список кредиторов и дебиторов.

Реорганизация путем слияния ООО

Слияние проводится путем создания нового юридического лица, к которому переходят все права и обязанности (как имущественные, так и неимущественные обязательства) участвующих в слиянии организаций. После проведения процедуры слияния и регистрации нового ООО, принявшие в этом процессе организации исключаются из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом необходимо иметь в виду, что антимонопольное законодательство предусматривает необходимость согласия ФАС (Федеральной антимонопольной службы) на слияние компаний с высокой стоимостью активов (суммарным размером свыше 6 млрд. руб.). Эту форму реорганизации нередко используют в виде альтернативы ликвидации ООО с целью ухода от убыточности.

Вместе с заявлением в ИФНС также предоставляется договор о регистрации в форме слияния.

Реорганизация в форме присоединения ООО

В процессе проведения процедуры присоединения одна или несколько организаций вливаются в уже существующее ООО и передают ей все свои обязанности и права. При этом присоединяющиеся фирмы перестают существовать в качестве юридических лиц. Присоединение может производиться только с организациями, имеющими одну организационно-правовую форму (в нашем случае ООО). Реорганизация ООО в такой форме, как присоединение часто проводится при поглощении более крупными компаниями своих конкурентов, при реорганизации холдингов и т.д.

Наряду с другими документами в налоговую инспекцию представляется решение совместного общего собрания участников компаний, участвующих в процедуре.

При реорганизации ООО в таких формах, как присоединение и слияние, для передачи прав и обязанностей формируется передаточный акт.

Реорганизация ООО путем разделения

Процедурой, противоположной выше рассмотренным, является разделение организаций. При этом одно юридическое лицо прекращает свое существование, а из него путем раздела имущества, прав и обязательств формируются новые юридические лица.

Перед началом процедуры разделения ООО проводит инвентаризацию и составляет разделительный баланс, который является основой для вновь создающихся организаций. Решение ООО о реорганизации в форме разделения может быть оправдано в случае осуществления разнонаправленных видов деятельности, имеющих самостоятельные источники дохода и центры формирования расходов.

На момент подачи заявления в ИФНС представляются учредительные документы каждого возникающего юридического лица, которое было создано.

Реорганизации ООО в виде выделения

Процесс выделения нового ООО из состава фирмы представляет собой создание юридического лица на базе разделительного баланса. За новой организацией производится закрепление части имущества, прав и обязанностей юридического лица, из которого она выделяется. Причиной реорганизации ООО в виде выделения может быть разделение бизнеса между его участниками либо ориентация на новое направление в деятельности организации.

При этом в регистрирующий орган предоставляются как протокол общего собрания реорганизуемого ООО, так и протокол общего собрания образовавшегося ООО.

Преобразование ООО

Реорганизация ООО в форме преобразования имеет своей особенностью то, что меняется организационно-правовая форма компании. ООО имеет право преобразовать в акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и производственный кооператив.

Наиболее часто ООО преобразовывается в закрытое акционерное общество (ЗАО), которое в соответствии с законодательством имеет ограничения по численности акционеров (не более 50 человек). При преобразовании ООО в ЗАО доли ООО обмениваются на акции ЗАО. При этом одновременно можно увеличивать уставный капитал ЗАО за счет средств нераспределенной прибыли или добавочного капитала.

Порядок реорганизации ООО в форме преобразования осуществляется с предоставлением в ИФНС вышеуказанных документов. Наряду с ними также предоставляется новый устав и договор учредителей о создании АО. Следует учесть, что необходимо в месячный срок представить документы на регистрацию выпуска акций ЗАО в организацию, имеющую соответствующую лицензию. С 1 сентября 2013 г. контроль над выпуском акций осуществляет Центральный банк РФ.

Попытка минимизации налоговых платежей при помощи перехода в другую организационно-правовую форму не имеет под собой основания, так как вновь созданная организация будет правопреемником преобразованной и, соответственно, примет на себя все права и обязанности. Однако следует учесть тот момент, что налоговая инспекция не имеет право предъявить штрафные санкции вновь созданной фирме по налоговым нарушениям, ставшим ей известными после начала реорганизации.

Если ООО осуществляло лицензируемые виды деятельности, то после регистрации вновь созданного юридического лица в 15-дневный срок необходимо подать документы на переоформление лицензии.

Если указанный срок был пропущен, то лицензия аннулируется.

При поступлении информации о реорганизации от ООО, налоговая инспекция назначает документальную выездную проверку. При этом проверяемый период не зависит от ранее проводимых плановых проверок. Таким образом, ИФНС имеет право проверить 3 предыдущих года, включая повторно проверяемый период. Если организация планирует осуществлять налоговый учет по упрощенной форме, то вновь созданное юридическое лицо должно подать заявление для перехода на УСН на общих основаниях.