ООО на ЕСХН

Налогообложение изготовителей сельскохозяйственной продукции осуществляется на сегодняшний день двумя основными способами: общим и специальным. Последний являет собою ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, который ориентирован сугубо на эту отрасль и не распространяется на другие.

Особенности системы и порядок перехода

В отличие от общего налогообложения, ЕСХН является добровольным, и оплачивается организациями и предприятиями, деятельность которых связана с производством сельскохозяйственной продукции.

Переход на ЕСХН позволяет получить некоторые льготы при оплате страховых платежей, а также избавляет организацию или индивидуального предпринимателя от необходимости оплаты налогов на прибыль, имущество и НДС.

При переходе, однако, существуют некоторые ограничения:

  • ИП или организация, которая планирует перейти на ЕСХН, должна получать доход от реализации своей продукции выше, чем 70%.
  • Если речь идет о рыболовной отрасли, то предприятие обязано иметь в наличии собственные суда или представить документы об их аренде.

Для того чтобы перейти на ЕСХН ИП или организация должна подать в ФНС официальное заявление установленного образца в период с 20 октября по 31 декабря.

После перехода ООО на ЕСХН необходимая отчетность предоставляется до 31 марта, а выход из этой системы налогообложения невозможен на протяжении минимум одного года.

В некоторых случаях, однако, осуществляется принудительный выход из системы, который возможен при следующих обстоятельствах:

  • вместо сельского хозяйства ИП или организация начала работать в другой отрасли;
  • доход от реализации продукции является ниже, чем установленный показатель в 70%.

Преимущества и недостатки

Выгодность ЕСХН для ООО на сегодняшний день является открытым вопросом и воспринимается по-разному.

Что касается положительной стороны, то первое, что бросается в глаза, — это возможность сэкономить средства путем замены налога на прибыль.

К другим плюсам также относятся следующие моменты:

  • добровольный характер участия, что позволяет организации перейти на другую систему налогообложения, если эта ее не устраивает;
  • более простой бухгалтерский учет в сравнении с общим налогообложением;
  • сокращение налогов, обязательных для оплаты.

Что касается негативных сторон, то единый сельскохозяйственный налог для ООО во многом определяется финансовой политикой, которая действует в конкретном регионе страны.

Если, например, определенный субъект РФ предоставляет отсутствие налоговой льготы на имущество, то переход на ЕСХН выгоден, поскольку позволяет организации или ИП платить меньшую сумму. Невыгодна данная система налогообложения крупным предприятиям, которые имеют высокий показатель производства, поскольку они теряют возмещение НДС.

Размер налога и налоговый период

Размер налога рассчитывается путем умножения налоговой базы на налоговую ставку. Налоговая база представляет собой показатель дохода, уменьшенный с учетом производственных расходов. Ставка составляет 6%. Оплата осуществляется за календарный год полугодиями. Аванс вносится до 25 июля, а полная сумма выплачивается до 31 марта.

В случае нарушения правил (снижение процента реализуемой продукции или перепрофилирование) организация или ИП должны уплатить соответствующие штрафы, а также они принудительно исключаются из системы. Повторное вступление будет возможно только после истечения срока в один год.

Последние изменения

Согласно нововведениям в законодательстве, ЕСХН в 2014 году получил некоторые изменения:

  • Более продолжительный период, на протяжении которого возможен переход на ЕСХН. Теперь это сделать можно не до 20, а до 31 декабря.
  • Период, за который организация непосредственно после процедуры своей регистрации может перейти на систему, возрос с 5 до 30 дней.

К категории расходов теперь также включены все сборы, которые уплачивает организация, что влияет на уменьшение налоговой базы.

+ +