Банкротство ООО
Целью деятельности каждой организации является получение прибыли. Однако в действительности не всегда складывается все так удачно, как предполагалось в период создания организации. По разным причинам ООО может попасть в положение, когда не может произвести своевременные расчеты со своими контрагентами. И вот перед руководством встает вопрос о дальнейшей судьбе организации. Одним из выходов в данной ситуации является банкротство ООО.
Основным документом, в соответствии с которым осуществляется процедура банкротства ООО, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ. Инициировать банкротство может как сам должник, так и кредитор организации.
Ответственность контролирующих лиц ООО
Руководитель ООО несет субсидиарную ответственность за несвоевременное обращение в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Закон обязывает его объявить о неплатежеспособности организации в наиболее короткие сроки, но до истечения месяца, если:
- удовлетворение требований об уплате долга одному или нескольким кредиторам создаст невозможность оплаты в полном объеме обязательных и иных платежей другим кредиторам;
- уполномоченным органом должника принято решение о признании организации банкротом;
- хозяйственная деятельность должника будет невозможной (существенно осложнена), при обращении взыскания на его имущество;
- у должника имеются признаки недостаточности имущества и (или) неплатежеспособности.
Неплатежеспособностью считается невозможность организации погасить долги в течение 3 месяцев в сумме свыше 100 000 рублей (по совокупности всем кредиторам). Субсидиарная ответственность означает дополнительную ответственность по погашению долгов, то есть право взыскания недополученного долга.
Участники ООО и должностные лица организации несут субсидиарную ответственность, если будет установлено, что банкротство ООО с долгами кредиторам произошло в результате их неправильных действий или бездействия. При этом контролирующие лица должны доказать свою невиновность, если обнаружится, что они:
- совершили или одобрили сделки, которые нанесли имущественный вред кредиторам (до принятия решения о банкротстве);
- не обеспечили сохранность бухгалтерской (финансовой) документации, необходимой для проведения процедуры банкротства.
Инициирование банкротства
Обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) может как сам должник, так и его кредиторы. Нередко по результатам проведения налоговых проверок ИФНС производит доначисление значительных сумм налогов, удержание штрафов и пени, а также может возникнуть просрочка по уплате задолженности по текущим налогам и платежам.
Если организация продолжительное время не в состоянии оплатить долги по налогам, то ИФНС вполне может инициировать банкротство ООО. Процедура банкротства может быть открыта и по заявлению других кредиторов (ПФР, поставщиков, работников организации и т.д.), если есть обоснованные претензии к организации по неисполнению обязательств перед ними.
Должник вправе (достаточно часто просто обязан) инициировать процедуру банкротства. И этого не следует бояться, наоборот, в этом есть свои преимущества, так как временный управляющий назначается судом в соответствии с поданным заявлением и при этом у должника есть возможность выбрать наиболее лояльную к нему кандидатуру. Среди кредиторов также могут быть доверенные лица, заинтересованные в ликвидации ООО с наименьшими потерями.
Банкротство является наилучшим выходом, если размер задолженности по непогашенным обязательствам составляет крупную сумму, так как после завершения процедуры банкротства все долги списываются. Необходимо иметь в виду, что оплата судебных расходов, в том числе выплата вознаграждения арбитражному управляющему, производится за счет имущества должника.
Стандартная процедура банкротства
Банкротство ООО осуществляется следующим образом:
- должником или кредитором в арбитражный суд подается заявление о несостоятельности (банкротстве) со всеми необходимыми приложенными документами;
- суд в пятидневный срок выносит определение о принятии заявления;
- проводится судебное заседание (в период от 15 до 30 дней после даты вынесения определения в соответствии с п.2) о проверке обоснованности заявления, по результатам которого вводится процедура наблюдения и утверждается временный управляющий;
- после завершения процедуры наблюдения вводится процедура внешнего управления, финансового оздоровления или конкурсное производство;
- после завершения конкурсного производства непогашенные долги списываются и организация ликвидируется.
Процедура наблюдения
С момента введения данной процедуры вся деятельность должника осуществляется под контролем временного управляющего. Все существенные операции с имуществом и денежными средствами производятся на основании его письменного согласия.
ООО обязано опубликовать сведения о банкротстве организации в определенном печатном издании (газета «Коммерсантъ») и подлежит включению в специальный реестр, кредиторы могут заявлять о своих требованиях в течение 30 дней со дня опубликования данного объявления.
На основании поданных заявлений формируется реестр кредиторов.
Временный управляющий устанавливает обоснованность требований кредиторов, ведет их реестр и созывает первое собрание кредиторов, изучает бухгалтерскую документацию, проводит финансовый анализ должника и обеспечивает сохранность имущества. Процедура наблюдения длится не более 7 месяцев.
Конкурсное производство
В процессе конкурсного производства формируется конкурсная масса, то есть составляется перечень всех активов организации, за счет которых будет производиться погашение долгов. Сюда включается имущество ООО, денежные средства, финансовые вложения, список дебиторов. В процессе реализации конкурсной массы производится погашение задолженности перед кредиторами, включенными в реестр в следующей последовательности:
- вне очереди погашается задолженность по текущим платежам (судебные расходы, оплата труда по трудовым договорам, коммунальные и эксплуатационные расходы и иные платежи);
- в первую очередь погашаются суммы возмещения причиненного вреда путем их капитализации;
- во вторую очередь производится выплата выходных пособий, и погашаются долги по зарплате работникам;
- в третью очередь погашаются долги перед другими кредиторами.
Банкротство ООО с долгами перед бюджетом проводится в обычном порядке, задолженность по налогам погашается в порядке общей очередности. При отсутствии средств для погашения налогов, по окончании конкурсного производства они считаются списанными.
В случае если осуществляется банкротство ООО с долгами перед банком, то погашение задолженности по кредитам производится должником в соответствии с общим реестром. При этом непогашенные кредиты в процессе конкурсного производства подлежат списанию.
Однако следует помнить, что часто кредиты оформляются под залог определенного имущества, тогда погашение кредита происходит за счет реализации этого имущества. Если же кредит был выдан под поручительство, то непогашенная сумма кредита взыскивается с поручителей.
Общая продолжительность процедуры банкротства не должна превышать 12 месяцев. Также банкротство может быть завершено путем заключения мирового соглашения.
Упрощенная процедура банкротства
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает его упрощенную процедуру. Для этого надо подать заявление в ИФНС о добровольной ликвидации организации.
Если в процессе ликвидации выясняется, что имущества должника недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов, то ликвидатор или собственник (если ликвидационная комиссия еще не создана) в течение 10 дней после обнаружения данного обстоятельства обязан подать заявление о банкротстве в арбитражный суд. На лицо, нарушившее это условие, судом может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам ООО.
Упрощенная процедура банкротства предполагает исключение процедур наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. Арбитражный суд сразу открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего. В результате упрощенной процедуры банкротства значительно сокращаются сроки проведения банкротства ООО.
По окончании процедуры банкротства организация официально ликвидируется, о чем производится соответствующая запись в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).