Шаг 5 – формирование уставного капитала

Формирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (УК ООО) является важным этапом процесса его создания. Учредителям организации необходимо договориться о распределении между ними долей, от чего во многом зависит последующее управление делами компании. Уставный капитал представляет собой суммарную стоимость вкладов участников в имущество ООО.

Эта стоимость фиксируется в уставе создаваемой организации, а затем сведения вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). По своей экономической сущности и юридической природе УК представляет собой минимальную гарантию защиты имущественных интересов кредиторов компании.

Это ведет к тому, что организации, у которых данный показатель высок, например, несколько сотен тысяч, пользуются большим доверием у других участников оборота, представляются им более надежными партнерами для бизнеса. Действующее законодательство указывает, что участник ООО не имеет права на освобождение от оплаты доли в УК.

Размер уставного счета

На сегодняшний день субъектам предоставляет право выбора способа оплаты УК, это означает, что участники могут оплатить свои доли деньгами, ценными бумагами, вещами или имущественными правами, возможна оплата и иными правам, имеющими денежную оценку. По сути все сводится к возможности внесения уставного капитала имуществом или денежными средствами.

Если учредители решили, что наиболее удобен для них вариант оплаты денежными средствами (не путайте с наличными деньгами), они должны открыть в банке накопительный счет (счет уставного капитала), на который затем перечислят соответствующую сумму. Такой счет позволит индивидуализировать денежные средства, которые в дальнейшем будут играть роль УК. Соответственно, размер счета будет определяться той суммой, которая подлежит внесению учредителями создаваемой компании.

Минимальный и максимальный размер капитала

Размер уставного капитала ООО определяется решением учредителей. Что касается максимального размера, действующее законодательство не регулирует данный вопрос. Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей.

Решая данный вопрос, следует учитывать специальные требования законов, касающихся деятельности отдельных категорий организация (банков, страховых компаний и т.п.), а также норм законодательства о лицензировании, которое в некоторых случая рассматривает данный показатель в свете требований к выдаче лицензии, устанавливая конкретную минимальную сумму. То есть уставный капитал организации, претендующей на получение лицензии (например, алкогольной), не должен быть ниже минимального размера, установленного специальной нормой.

Порядок уплаты уставного капитала при регистрации

Как отмечалось выше, существует два пути оплаты доли в УК:

  • денежными средствами;
  • имуществом.

Если учредители выбрали первый из путей, необходимо сделать следующее:

  1. В решении о создании компании и учредительном договоре (если таковой составляется) необходимо указать, что УК будет оплачен денежными средствами.
  2. Указать, кому из учредителей передается право открытия накопительного счета.
  3. Открыть в банке накопительный счет при предоставлении необходимого комплекта документов.
  4. Каждый из учредителей производит оплату принадлежащей ему доли путем перечисления суммы на указанный счет.
  5. Получить от банка оригинал квитанции об оплате уставного капитала денежными средствами, что поможет в дальнейшем избежать проблем в ходе государственной регистрации.

В случае оплаты уставного капитала имуществом алгоритм меняется:

  1. В решении о создании организации ООО и договоре об учреждении (при его наличии) необходимо определить имущество, подлежащее внесению в УК, оценить его стоимость.
  2. Составить акт приема-передачи имущества.
  3. Если размер доли участника общества, которая оплачивается не денежными средствами, больше двадцати тысяч рублей, для определения стоимости такого имущества должен быть привлечен независимый оценщик.

Учредители передают объекты, вносимые в уставный капитал на ответственное хранение будущему генеральному директору организации, поскольку отразить его на балансе временно невозможно, ведь юридическое лицо приобретает правоспособность только после его государственной регистрации уполномоченным государственным органом, когда сведения о нем вносятся в ЕГРЮЛ.

При выборе размера уставного капитала, как и выборе способа его оплаты, необходимо исходить из соображений целесообразности. Традиционно, если минимальный гарант имущественных интересов кредиторов составит 10 000 рублей, проще оплатить его имуществом. Как правило, используются ноутбуки, офисная мебель или техника.

Следует также учесть, что размер уставного капитала в последующем, в ходе осуществления организацией деятельности, может быть изменен по решению её участников в большую или меньшую сторону, если при этом не нарушаются требования действующего законодательства (ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Например, если УК предприятия составляет 30 000 рублей, он может быть уменьшен, но не более, чем на 20 000 рублей, или увеличен на неопределенную сумму.

←Предыдущий шаг                  Следующий шаг→