Шаг 7 – устав
Правила составления устава
С принятием в 2008 году Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ устав стал единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью. Некоторые юристы и предприниматели до сих пор относят к их числу решение о создании ООО и учредительный договор, что ошибочно в свете изменений, введенных упомянутым актом.
По своей правовой природе устав — один из документов, составляющих юридическую основу участия организации в гражданском обороте.
С одной стороны, устав утверждается решением учредителей при создании общества, когда они на диспозитивных началах определяют ключевые характеристики создаваемой компании:
- Организационно-правовую форму.
- Размер уставного капитала.
- Фирменное наименование.
- Юридический адрес.
- Виды осуществляемой ООО деятельности.
- Структуру органов управления, контрольных органов и многое другое.
С другой стороны, как только устав предприятия (ООО) зарегистрирован налоговым органом, его нормы становятся императивны для участников общества. Такая императивность выражается в ряде аспектов:
- Организация обязана действовать в соответствии с положениями устава.
- Третьи лица, например потенциальные контрагенты, имеют право ознакомиться с текстом устава, чтобы убедиться в достоверности предоставляемых ООО сведений (например, получить информацию о порядке формирования органов управления, чтобы удостовериться, что генеральный директор избран в соответствии с уставной процедурой).
- Изменения в текст рассматриваемого документа вносятся в особом нормативно урегулированном порядке и подлежат государственной регистрации.
Все вышеприведенное подтверждает, что к составлению устава следует отнестись с особым вниманием, ведь он не только должен соответствовать действующему законодательству, но и содержать регулирование в максимальной степени соответствующее интересам ООО и его участников.
При составлении устава общества с ограниченной ответственностью необходимо руководствоваться следующими правилами:
- В качестве основы использовать типовой устав, размещенный в информационно-правовых системах (Консультант Плюс, Гарант), удостоверившись, что он отвечает требованиям действующего законодательства (как минимум, представленный типовой документ должен отражать положения упомянутого выше Федерального закона № 312).
- Внести в документ сведения, указание которых обязательно в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (статья 12, а также статьи 5, 8, 21, 30, 32-35, 37, 40, 41, 47).
Далее подробнее рассмотрим перечень сведений об организации, обязанность отражения в уставе ООО которых закреплена нормативно по состоянию на 2014 год.
- Полное и сокращенное наименование.
- Место нахождения.
- Сведения о составе и правомочиях органов, включая вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания ООО, о процессе принятия решений, в том числе относительно вопросов, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов
- Размере уставного капитала.
- Права и обязанности участников организации.
- Сведения о процедуре и последствиях, наступающих при выходе из ООО, когда указанное право предусмотрено уставом общества.
- Информация о порядке отчуждения доли или её части в уставном капитале общества к стороннему лицу.
- Порядок хранения документов общества и порядок предоставления информации участникам общества и третьим лицам.
- Данные о филиалах и представительствах (если они будут у организации).
- Указание на отсутствие или наличие у участников ООО преимущественного права покупки доли выходящего участника.
- Возможность создания резервных и иных фондов, а также их размеры.
- Наличие или отсутствие совета директоров.
- Круг вопросов, относящихся к компетенции общего собрания участников, сроки и порядок проведения их очередного и внеочередного собрания.
- Наличие или отсутствие ревизионной комиссии (контролирующий орган); срок, на который она избирается.
Устав также может включать иные положения, не образующие противоречия с действующим законодательством.
Устав ООО с одним учредителем
Устав ООО с одним учредителем не обладает особой спецификой. Однако на определенные аспекты следует обратить внимание.
Если общество учреждают несколько лиц, устав утверждается протоколом их общего собрания, если же речь идет о «компании одного лица» (данный термин в иностранном праве означает юридическое лицо с одним учредителем/участником), устав утверждается единоличным решением.
Круг субъектов, которые могут выступать в роли единственного учредителя организации, не ограничен действующим законодательством, что означает, что это может быть как физическое лицо, так и юридическое, если в нем более одного участника. Если же у одной организации единственный участник, она не может выступать в качестве учредителя другой.
Указанное законодательное решение направлено, прежде всего, на борьбу с «компаниями-однодневками», которые создаются для реализации мошеннических схем в ущерб частным интересам (например, реализация через такую компанию товаров заведомо ненадлежащего качества либо предложение услуг и получение платы за них при отсутствии намерения их реального оказания в дальнейшем), а также публичным интересам (уклонение от уплаты налогов).
Кроме того, предполагается, что юридическое лицо должно представлять собой объединение ресурсов для совместного ведения деятельности. Гражданин, учреждающий юридическое лицо, как правило, стремится к минимизации собственных рисков. Участники же уже созданной организации не нуждаются в дополнительной «корпоративной вуали».
Во многих случаях в ходе создания ООО одним лицом появляется необходимость использование домашнего адреса в качестве юридического адреса создаваемой компании. Данный вариант допускается действующим законодательством.
Однако следует обратить внимание на один важный аспект: о домашнем адресе какого лица идет речь. По закону местом нахождения фирмы выступает местонахождение постоянно действующего исполнительного органа, то есть генерального директора. Соответственно, компания может быть зарегистрирована на адрес единственного учредителя только в случае, если он сам занимает указанную должность.
←Предыдущий шаг Следующий шаг→