Ликвидация ООО с долгами

Известное высказывание «Все имеет свое начало и свой конец» можно применить и к существованию организаций различных форм собственности и организационного устройства. Но если с началом деятельности фирм все понятно, то вот с завершением работы часто возникают сложности.

Это обусловлено тем, что просуществовав какое-то время, компания приобрела определенный «жизненный багаж», и теперь, прежде чем закрыться, ей надо его куда-то деть. Хорошо, если этот багаж положительный и надо лишь поделить его между учредителями, а если нет? Как закрыть организацию с долгами?

Что такое ликвидация ООО

Процедуру закрытия фирм, будем рассматривать на примере обществ с ограниченной ответственностью (ООО), так как именно данная организационно-правовая форма является самой распространенный в нашей стране.

Согласно п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) ликвидация – это «прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам».

Нормативно-правовой основой проведения процедуры закрытия ООО выступают кроме уже упомянутого ГК, Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. (далее — Закон № 129-ФЗ), Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. и др.

ООО можно считать закрытым после того, как в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) будет внесена соответствующая запись.

Причем о полной ликвидации ООО можно говорить лишь в тех случаях, когда после завершения этой процедуры ни собственники фирмы (учредители или участники), ни ее руководитель (генеральный директор, директор, президент и пр.) уже не будут иметь никаких обязательств, связанных с деятельностью ООО, перед другими лицами.

Для достижения такого результата закрытие ООО превращается в достаточно сложную юридическую процедуру.

Началом ее становится принятие решения о прекращении ООО его собственниками, руководящими органами, либо уполномоченными государственными органами (в случае если ликвидация – принудительная). Причины принятия такого решения могут быть различны, начиная от достижения изначальных целей, которые ставились перед фирмой при ее создании, и заканчивая, например, возникновением каких-либо проблем с кредиторами, решить которые иными способами невозможно.

Но, независимо от причины принятия решения о прекращении деятельности ООО, его участникам придется выбрать способ закрытия организации, который в данном конкретном случае будет наиболее эффективным.

Способы ликвидации ООО

Если исследовать различные материалы, посвященные процессу закрытия ООО, то все способы прекращения деятельности обществ можно разделить на три группы:

Метод

Запрещен/разрешен (является/не является ликвидацией по смыслу определения ГК)

Описание

1«Мнимая» ликвидация или «альтернативные способы»Запрещены – не являются способами ликвидацииПроисходит изменение состава лиц, ответственных по обязательствам ООО.Преимущество в экономии времени, так как не проводится налоговая проверка.
1.1.Отчуждение долиОбязательства остаются на ООО, но в лице новых участников, приобретших долю в уставном капитале и назначенного ими руководителя.Самый быстрый способ, оформляемый в основном у нотариуса.
1.2.Изменение состава участников и руководителяОбязательства остаются на ООО, но в лице новых участников и руководителя.Самый экономически выгодный способ.
2РеорганизацияЗапрещены – не являются способами ликвидацииОбязательства переходят к другому юридическому лицу (правоприемнику), а в отношении реорганизованного ООО в ЕГРЮЛ вносится запись о его ликвидации.
2.1.СлияниеНесколько юридических лиц прекращают свою деятельность, передав свои обязательства правопреемнику — новому созданному ими юридическому лицу.
2.2.ПрисоединениеОдно или несколько юридических лиц прекращают свою деятельность, передав свои обязательства правопреемнику – другому действующему юридическому лицу.
3Непосредственно ликвидацияРазрешены — являются способами ликвидацииООО прекращает свою деятельность без передачи обязательств другому лицу – правоприемнику.
3.1.«По умолчанию»По решению налоговых органов.
3.2.ДобровольнаяПо решению учредителей или руководителя ООО.
3.3.БанкротствоПо решению арбитражного суда.
3.3.1.ДобровольноеИнициируется самим ООО.
3.3.2.ПринудительноеИнициируется кредитором, налоговыми органами, другими заинтересованными лицами.

В настоящей статье ликвидация ООО с долгами – это урегулированная законодательством и проведенная в соответствии с ним процедура закрытия ООО, в результате которой права и обязанности закрываемого общества не переходят к другим лицам, и считающаяся завершенной после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Несложно заметить, что всем требованиям данного определения соответствует лишь третья группа способов ликвидации. Хотя на практике именно она выбирается реже всего, так как связана с более длительными временными, организационными и финансовыми затратами.

Обратите внимание, что отнесение всех процедур прекращения деятельности ООО к группе разрешенных или запрещенных, не говорит о том, что запрещенные методы вообще не предусмотрены действующим законодательством.

Нет. Они, конечно, юридически определены, но являются процедурами оформления других ситуаций в деятельности организации (изменение устава, участников, адреса и пр.).

Тем не менее, через них некоторые пытаются передать свои обязательства другим лицам. Как в действительности реализуются эти «мнимые» методы закрытия описывается в материалах, посвященных регистрации соответствующих изменений в судьбе общества. В настоящей статье более подробно будут рассматриваться именно случаи ликвидации ООО с долгами, относительно разрешенных законодательством способов.

Ликвидация ООО «по умолчанию» предусмотрена ст. 21.1. Закона № 129-ФЗ. Но, хотя в итоге данной процедуры ООО исключается из ЕГРЮЛ, процедура эта связана с достаточно напряженными отношениями с правоохранительными органами.

Дело в том, что работники ИФНС обязаны будут подать объявление о закрытии того или иного юридического лица в «Вестнике государственной регистрации». И при появлении кредиторов, будут предприняты все меры для розыска ответственных лиц. Тем более усердно будут работать сотрудники налоговых органов, если дело коснется ликвидации ООО с долгами по налогам.

Кроме того, для выявления долгов проводится налоговая проверка и все вопросы, возникающие в ходе такой проверки, адресуются руководителю и участникам, которые действовали в проверяемый период. Следует учесть, что согласно ст. 49 НК учредитель ООО может быть привлечен к ответственности по уплате налогов и иных долгов, если несостоятельность общества была вызвана его действиями.

Все это говорит не в пользу данного способа ликвидации, который можно посоветовать лишь в случае длительного отсутствия деятельности ООО, у которого нет долгов и нет возможности найти ответственных лиц.

Официальная добровольная ликвидация начинается с принятия решения собственниками фирмы о закрытии организации. Одновременно принимается решение о создании ликвидационной комиссии или ликвидатора.

Данное решения в течение 3 рабочих дней направляется в регистрирующие органы – инспекцию Федеральной налоговой службы, где зарегистрировано ООО. После чего оно вносится в список юридических лиц, находящихся в стадии ликвидации.

Обязательным элементом процедуры закрытия ООО выступает соответствующая публикация в «Вестнике государственной регистрации». Все дальнейшие действия по закрытию фирмы проводятся в зависимости от результатов публикации и налоговой проверки. Так как речь в данной статье идет о ликвидации ООО с долгами, то естественно в результате проверки выявится задолженность ООО перед другими лицами (бюджетом, внебюджетными фондами, работниками, задолженность по налогам, перед коммерческими и некоммерческими организациями и пр.).

Далее необходимо будет искать пути погашения данной задолженности из имущества организации согласно очередности погашения, определенной в ст. 64 ГК.

Если имущества хватит на ликвидацию задолженности ООО по требованиям всех кредиторов, то составляется ликвидационный баланс и ООО закрывается без всяких «хвостов». Ну а если нет? Что если стоимость имущества общества не покрывает всех материальных претензий к нему?

В отличие от способов «мнимой» ликвидации здесь обязательно проводится налоговая проверка. Процедура может занять не один месяц. Причем чем шире сфера деятельности ООО, тем более объемной и организационно трудоемкой будет проверка. В случае, когда во время проведения данного этапа ликвидации ООО будут обнаружены недоимки по налогам или какие-либо неоплаченные штрафные санкции, то дальнейшее продолжение закрытия ООО станет возможным только после их погашения.

Если же ликвидируемое ООО не может удовлетворить требования кредиторов, то в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (далее — Закон № 127-ФЗ), ликвидатор общества обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом. Причем, если он этого не сделает, то рискует быть привлеченным к субсидиарной ответственности учредителей/руководителей организации в соответствии со ст. 226 указанного закона.

Данный способ ликвидации дает возможность для всех заинтересованных лиц получить гарантию от любых видов ответственности за период их руководства фирмой. Он подходит организациям, которые либо вели неактивную деятельность, либо не вели ее вовсе. А также тем, которые уверены, что бухгалтерский учет в отличном состоянии.

Ликвидация ООО с долгами перед бюджетом чаще всего происходит через банкротство. Причем в этом случае заявление в арбитражный суд подают должностные лица государственных и местных органов власти. Тем не менее, банкротство как способ прекращения деятельности ООО может быть и добровольным, когда о банкротстве просит должностное лицо самой организации. При этом судьи более лояльно относятся к такому должнику.

Многие считают именно банкротство самым разумным способом ликвидации ООО с долгами.

Согласно Закону № 127-ФЗ, банкротство — это признанная арбитражным судом неспособность организации-должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате платежей в бюджет.

Нехватка имущества ООО для полного удовлетворения требований всех кредиторов устанавливается промежуточным ликвидационным балансом, где отражаются данные о составе имущества, о перечне предъявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом, об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего, который выбирается из списка, предложенного заявителем. В дальнейшем именно конкурсный управляющий принимает решение о предъявлении требований к лицам, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам ООО.

Сравнительная таблица видов банкротства:

Добровольное банкротство

Принудительное банкротство

Инициатор – сам должникИнициатор – кредиторы, налоговые органы, другие заинтересованные лица
Проходит по упрощенной процедуре (не назначается конкурсное производство)Организуется наблюдение, а затем уже конкурсное производство
Срок — 4-6 месяцевСрок – может быть более 6 месяцев
Арбитражного управляющего может выбрать сам должникАрбитражного управляющего представляет инициатор процедуры банкротства, чьи интересы он и будет отстаивать

Важно, что банкротство заканчивается ликвидацией должника и списанием его долгов. Это значит, что все обязательства ООО признаются погашенными, даже если для этого не хватило имущества организации.

В заключение можно сказать, что долги не являются препятствием для закрытия ООО, главным остается правильный выбор способа ликвидации общества.

+ +